Таблица продуктов при псориазе

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Содержание

Правильное питание при псориазе: полезные и опасные продукты

Лечение псориаза препаратами всегда подкрепляется сбалансированным питанием. Пациент должен знать, какие продукты ему разрешены, а от каких лучше воздержаться.

  • Основные рекомендации по питанию
  • Запрещенные продукты при псориазе
  • Список разрешенных продуктов
  • Диета Огневой, Пегано
  • Индивидуальный подход – оптимальный вариант
  • Чем грозит несоблюдение диеты

Основные рекомендации по питанию

Цели диеты при псориазе заключаются в снижении случаев обострения заболевания, частоты, интенсивности кожных высыпаний, нормализации обменных процессов, стимуляции защитных сил человеческого организма. Рациональное питание налаживает функционирование органов пищеварительной системы.

загрузка...

При обострении дерматологической патологии в течение нескольких дней показана обязательная гипокалорийная диета, требующая употребления перетертой пищи. Энергетическая ценность не должна превышать 1800 калорий, показатель белка при этом 50-70 г, углеводов от 250 до 300 г, липидов должно присутствовать максимум 60 г. Продукты должны быть гипоаллергенными.

Строгих ограничений в употреблении пищи не существует, так как организм каждого человека индивидуален. Разработано множество вариантов диетических методик, все они схожи между собой стремлением отрегулировать кислотно-щелочной баланс. Без этого невозможна стабилизация псориаза, достижение длительной ремиссии. Иными словами, в день употребляют до 70% щелочеобразующей пищи, 30% кислотообразующей.

Диета при псориазе:

  • регламентирует дробное питание;
  • суточный рацион делится на 5-6 приемов пищи;
  • последний должен происходить не позднее, чем за 2 часа до сна.

Благодаря маленьким порциям удается снизить нагрузку на пищеварительный тракт, достигнуть функционирования в оптимальном режиме. Да и переедание вредно, так как развивается ожирение, провоцируется усугубление течения патологии.

загрузка...

Всю пищу обязательно необходимо готовить на пару или отваривать. Категорически запрещена жарка, поскольку жареная пища сильно перегружает поджелудочную железу, печень, плохо усваивается. В процессе жарки распадаются полезные вещества, выделяются канцерогены. В совокупности все это пагубно сказывается на состоянии кожных покровов.

В питании при псориазе должно присутствовать большое количество растительной клетчатки. Ее употребление способствует нормализации моторной функции кишечника, проводит профилактику запоров, эвакуирует скопление токсических веществ. Также клетчатка обеспечивает организм незаменимыми микроэлементами, витаминами. Растительная пища не вызывает увеличения массы тела.

Названные факторы:

  1. улучшают состояние покровов;
  2. понижают риск рецидива;
  3. оздоровляют организм в целом.

Диета оговаривает количество чистой воды, которую необходимо выпивать в течение суток. Пациенту следует настроиться, что для полноценной работы организма нужно пить по 2-3 литра воды в день. Обильное питье отлично вымывает токсины, шлаки, улучшает работу почек, не допускает развития запоров, увеличивает тургор кожи.

Противопоказанием является алкоголь, спиртные напитки, особенно вина, при переработке организмом вызывают аллергию. Спиртное деструктивно отражается на процессе пищеварения, затормаживает выведение каловых масс, способствует брожению, увеличивает нагрузку на печень.

Все это в свою очередь ведет к еще большему скоплению токсических веществ и повышению риска обострения псориаза или развития первичной формы заболевания при наличии предрасположенности. Спирт разрушает витамины, биологически активные вещества.

При употреблении алкоголя пациент:

  • теряет самоконтроль;
  • начинает срываться;
  • жестким образом нарушает диету.

Из меню необходимо убирать запрещенные продукты постепенно, это позволяет наладить питание, не вызывая стресса для ослабленного организма. Подошвенный и себорейный дерматит проходят, если не забывать строго следить за потребляемой пищей. Необходимо разработать недельный рацион, приготавливать каждый день свежее блюдо.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Свидетельством глубоких проблем с обменом веществ является ожирение. Для борьбы с заболеванием необходимо снизить массу тела, стараться не переедать, регулярно заниматься гимнастикой.

При похудении не просто улучшается состояние кожных покровов, но и падает показатель С-реактивного белка.

Запрещенные продукты при псориазе

Что нельзя есть при псориазе? В черный список вошла соль, ее чрезмерное употребление раздражает органы пищеварительной системы, провоцирует возникновение скрытых отеков, увеличение веса, усугубление имеющихся патологических процессов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Исключают и пряности, острые блюда, пагубно отражающиеся на состоянии органов желудочно-кишечной системы, психическом состоянии больного. Неблагоприятное воздействие отмечается и на покровы, возможен сильный зуд, воспалительные реакции.

Обуславливать воспаление способны легкоусвояемые углеводы, в первую очередь сахар и сладости. Потребуется исключить продукты с консервантами, красителями, стабилизаторами, усилителями вкуса. Подобная пища – причина аллергических реакций, воспаления. Нужно воздержаться от жирной еды, усугубляющей нарушения липидного обмена.

В список запрещенных продуктов включена выпечка:

  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • кондитерские изделия.

При псориазе нежелательно кушать наваристые мясные супы, жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия, рыбу, консервы, полуфабрикаты, мучное. Среди нежелательных приправ хрен, мускатный орех, уксус, чеснок, гвоздика.

Нельзя включать в рацион жирные кисломолочные продукты, цитрусовые фрукты. Под запретом морепродукты: омары, креветки, устрицы, мидии, крабы. Медики предостерегают от употребления картофеля, бобовых, натурального меда, конфет, шоколада, какао.

В перечень нежелательной пищи вошли: белковые, масляные кремы, конфеты, утиные яйца. Нельзя употреблять субпродукты, жаренные и соленые орехи (кешью, миндаль, арахис). Запрещены жирные сорта свинины, легкоусвояемые каши (манка, рис), кукурузный крахмал, майонез, соусы, специи.

Список разрешенных продуктов

В большом количестве необходимо употреблять клетчатку, она запускает работу пищеварительного тракта, приводит к норме обменные процессы, насыщает организм витаминами, антиоксидантами, микроэлементами. Без восполнения недостаточности организма в ценных компонентах невозможно вернуть здоровье кожным покровам.

Для укрепления организма требуется употреблять достаточное количество витамина А, В, С, Д, Е. Микроэлементы укрепляют сосудистые стенки, стимулируют восстановительные процессы в коже. Необходимо кушать много полиненасыщенных жирных кислот. Вещества входят в состав клеточных мембран, снимают воспалительный процесс, аллергические реакции, положительно отражаются на работе головного мозга.

Какие продукты можно кушать? В рацион добавляют хлеб из муки грубого помола, лучше всего вчерашний. Также едят крупы: пшеницу,  горох, ячмень, рожь, гречку. Кушают цельнозерновые макароны, зелень. На пользу идут жирные сорта рыбы: селедка, скумбрия, лосось, форель, семга. Рыбу можно отваривать или вкусно готовить на гриле. Среди постного мяса выбирают индейку, курицу, телятину, перепелку, можно есть говяжий язык.

Полезно употреблять фрукты и ягоды:

  1. смородину;
  2. бруснику;
  3. зеленые яблоки;
  4. голубику;
  5. крыжовник.

Едят грецкие орехи, нерафинированные растительные масла, кисломолочную продукцию, белые несоленые сорта сыра, творог, кефир. Каждый день пьют некрепкие чаи, фруктовые соки, щелочную минералку. Кушают яйца всмятку, белковые омлеты, арбузы, дыню, тыкву, чечевицу, помидоры. Среди напитков разрешается: квас, цикорий, компоты из сухофруктов.

Строго соблюдая диету, пациент в скором времени отметит существенное улучшение состояния кожи, понижение частоты обострений, полное или существенное исчезновение зуда, дискомфортных ощущений. Стимулируется работа иммунной системы, рост волос, ногтевых пластин.

Диета Огневой, Пегано

Разработка доктора Огневой основана на употреблении продуктов, обеспечивающих поддержание баланса кислот, щелочей. Рацион существенно отличается от других, так как продукты разделены на щелочеобразующие и кислотообразующие.

Употребление полезной пищи необходимо соблюдать с питьевым режимом, умеренной физической активностью, приемом лецитина. Пациент должен часто бывать на свежем воздухе, принимать лечебные ванны, стараться получать исключительно положительные эмоции.

Приема лекарственных препаратов от псориаза недостаточно, рекомендовано обильное питье, способствующее эвакуации из организма:

  1. шлаков;
  2. солей тяжелых металлов;
  3. токсических веществ.

Достаточное употребление жидкости позволяет откорректировать метаболические процессы.

Светлана Огнева считает, что пациентам можно употреблять в умеренном количестве ягоды, но обязательно отдельно от другой пищи. Помимо этого, рекомендовано убирать из питания цитрусовые фрукты, исключением станет только грейпфрут. Полезно раз в неделю делать разгрузочные дни, в течение суток употреблять только яблоки, творог, рис или кефир, салат.

Американский исследователь Джон Пегано еще 20 лет назад сформировал систему правильного питания для больных псориазом. Автор методики предлагает употреблять в сутки:

  • не более 30% кислотных;
  • до 70% щелочных продуктов.

Терапия заключается в регулярном соблюдении данного баланса. Дополнительно требуется принимать по 5 капель препарата Гликотимолина. Основа рациона по Пегано – это отварная рыба, яйца, некоторые овощи, постные сорта мяса. По остальным пунктам рацион схож с диетой Огневой.

Огромное значение имеет чистка организма, регулярные занятия спортом, положительный настрой. В отличие от Огневой, доктор Пегано предлагает употреблять большое количество цитрусовых.

Поскольку между рационом и состоянием здоровья при псориазе существует тесная взаимосвязь, при условии точного соблюдения рекомендаций медиков можно забыть о своем заболевании.

Положительный результат не заставит себя долго ждать, симптоматика начнет проходить быстро и эффективно. Дополнительно у женщин любого возраста улучшится цвет лица, состояние ногтевых пластин, волос.

Индивидуальный подход – оптимальный вариант

Медицина предлагает пациентам не следовать слепо рекомендациям, для каждого больного доктор разработает индивидуальный вариант диеты. Важно стараться обходиться без крайностей, время от времени позволять себе небольшое количество запрещенных продуктов, но обязательно в меру!

Не стоит кушать слишком соленые, жирные или острые блюда. Необходимо по максимуму ограничить употребление спиртных напитков, если очень хочется выпить, предпочтение отдают чистым натуральным напиткам, например, красному сухому вину.

Из питания убирают синтетические продукты, среди которых бульонные кубики, приправы с химическими улучшителями вкуса, чипсы. Едят продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами:

  1. морская рыба;
  2. льняные семечки;
  3. яйца.

Часть подобной пищи разрешается заменять пищевыми добавками, в составе которых присутствуют Омега-3, Омега-6 кислоты.

Из методов кулинарной обработки убирают жарку, также нельзя кушать продукты, вызывающие аллергические реакции, индивидуальную непереносимость. Рекомендовано составить собственную таблицу продуктов, на которые начинаются отрицательные эффекты.

Если хочется, можно употребить небольшое количество запрещенного продукта. Когда даже мизерная порция вызвала неприятности, продукт вносят в таблицу запретов и ищут для него замену.

Потребуется серьезно ужесточить диету, если произошло резкое увеличение объема поражения на волосяном покрове, ногтевых пластинах, верхних, нижних конечностях. Пациент должен наблюдать за реакцией организма на пищу, со временем получится составить собственное лечебное меню.

В рацион необходимо внести прогулки на свежем воздухе, разумные, умеренные физические нагрузки. При таком подходе положительная динамика псориаза не заставит себя долго ждать.

Чем грозит несоблюдение диеты

При игнорировании диеты пациент с псориазом обрекает себя на постоянные страдания, шелушащиеся покровы, сухость и сильный зуд. Один за другим начнутся рецидивы, каждое новое обострение удваивает область поражения.

Помимо этого, есть риск развития опасных для здоровья осложнений. Среди них псориатический артрит, псориатическая эритродермия, генерализованный пустулезный псориаз. При патологиях в процесс вовлекаются ткани кожных покровов, появляются гнойнички по всему телу.

Пациент должен четко понимать, что его самочувствие заключается в разумном подходе к питанию, образу жизни. Даже правильное медикаментозное лечение не принесет пользы, если его не подкреплять диетой.

Принципы питания при псориазе, диета Пегано

Псориаз не относится к инфекционным болезням.

Он поражает кожу вследствие влияния разных факторов и проявляет себя специфическими бляшками, которые периодически выскакивают на разных участках тела. Точные причины псориаза медикам неизвестны.

Если верить некоторым данным, патология развивается на фоне нарушения метаболизма и дисфункциональности ЖКТ. Например, при псориазе волосистой части головы доктора устанавливают связь болезни с дисбалансом желудочной и кишечной флоры, поэтому соблюдение диеты становится для пациентов основополагающим пунктом лечения.

что кушать при болезни

Принципы питания при псориазе

Несмотря на некоторые ограничения, антипсориазная диета должна оставаться полноценной как в плане энергетических качеств, так и по насыщенности жирами и углеводами. Чтобы кожные покровы оставались чистыми, больному следует отказаться от блюд и напитков, после употребления которых наблюдается разрастание патологических очагов.

Человеку, страдающему псориазом, не следует забывать о способности определенной пищевой продукции провоцировать обострение заболевания. По этой причине диета при псориазе требует ограничения или полного исключения таких блюд из рациона. В состав запретной пищи входят:

  • приправы;
  • алкоголь;
  • наваристые бульоны;
  • жирная рыба и мясо;
  • блюда с добавлением грибов;
  • острая и пряная пища;
  • орехи, семечки и цитрусы;
  • копчености и продукты, обработанные «жидким дымом».

Для выявления провоцирующего продукта больному рекомендуется завести пищевой дневник и отмечать в нем все изменения, связанные с питанием. Потенциально опасные блюда дерматологи предлагают пробовать по одному в неделю с обязательным наблюдением за кожными реакциями.

До минимальных значений требуется сократить дозировки соли и сладостей, будь то пирожные, конфеты, фруктовые соки. Вместо натурального сахара рекомендуется использовать его заменители. Умеренное потребление легких углеводов ускоряет вывод жидкостей из тканей, ослабляет воспалительные процессы и стабилизирует вес.

Отдельное внимание при лечении псориаза уделяется опорожнению кишечника. Трудности с дефекацией устраняют волокнистыми продуктами и блюдами, дающими слабительный эффект. Наладить работу кишечника помогают овощные салатики, сдобренные растительным маслом.

Видео: диета и принципы питания при псориазе.

Витаминизированная антипсориазная диета

К неблагоприятным последствиям псориаза относится искажение баланса полезных веществ. Учитывая этот факт, диету при псориазе или питание при псориазе разрабатывают так, чтобы рацион содержал максимальное количество витаминов и минералов. Пополниться полезными веществами организм может благодаря таким продуктам, как:

  1. растительные масла (витамин E);
  2. гречка, говяжья печень (витамины группы B);
  3. цитрусовые плоды (биофлавоноиды);
  4. сливочное масло, печень, сладкие сорта перца (каротин);
  5. ягоды смородины и шиповника, сладкий перец (витамин C).

Также в питание следует включать продукты-антиоксиданты. Они выводят свободные радикалы, причиняющие вред кожным покровам, укрепляют сосудистые стенки и улучшают состав соединительной ткани. Природными антиоксидантами являются баклажаны, ягоды черники и ежевики, тыква, столовая свекла, виноград, нектарины.

Для поддержания здорового вида кожи важно наполнять организм витаминами группы B – активными участниками клеточных процессов. Эти вещества полезны при псориазе оздоровлением нервной системы. Больной становится более спокойным, зуд уменьшается.

В ОТЗЫВАХ о диетах, соблюдаемых при псориазе, люди пишут, что для получения противовоспалительного и антигистаминного эффекта они вводили в рацион продукты кальция. Значительная доля в меню отводилась творогу и кисломолочной продукции. Кальций и витамин D улучшают кожную структуру и способствуют избавлению от псориатических бляшек.

Для борьбы с болезнью и усиления общего иммунитета в меню следует включать продукты с цинком – ростки пшеницы, темное мясо курицы, хлеб с отрубями, горох, яичный желток, чечевицу, устрицы, мидии, креветки.

Деление суточного объёма пищи на 5 – 6 приёмов должно производиться так, чтобы ужин был самым низкокалорийным. Дробный режим питания с облегченным ужином поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне и стабилизирует течение обменных процессов.

Правила питания по Пегано

Диета Джона Пегано, призванная улучшить состояние кожи при псориазе, базируется на поддержании правильного соотношения кислот и щелочей в слоях дермы. Американский врач убеждает больных стремиться к более щелочной среде, которая помогает в предотвращении прогрессирования текущего процесса и рецидивов. Но этот подход затрагивает не только рацион, но и образ жизни в целом.

Суть оздоровительных мероприятий, которые предлагает Пегано, складывается из нескольких этапов:

  1. очищение организма. Этот шаг предусматривает 3 – 5 дней фруктовой монодиеты и постановку клизм. Он улучшает метаболизм и направляет обменные процессы на оздоровление кожных тканей. Для стимуляции стула доктор Пегано советует принимать натощак оливковое масло (2 ст. л).
  2. Физические нагрузки. Виновником многих патологий Джон Пегано называет плохое состояние позвоночника. Для укрепления позвоночного столба он советует делать каждый день специальную зарядку. Разработкой оздоровительного комплекса и обучением пациентов правильному выполнению занимаются врачи-реабилитологи.
  3. Внешняя чистка. После внутреннего очищения и наладки метаболизма можно заняться профессиональной или домашней чисткой кожи. В период ремиссии на места бывших псориазных очагов разрешается накладывать маски, ходить в баню и сауну.

Методика Пегано представлена в таблице.

метод пегано таблица

Но вернемся к диетам – при псориазе Пегано рекомендует составлять МЕНЮ так, чтобы на кислотообразующие продукты приходилось 20 – 30 % от дневного рациона, а на щелочеобразующие оставалось 70 – 80 %.

Особенности такой диеты при псориазе показывает таблица.

диета в таблице

Кислотообразующую группу представляют продукты с повышенным количеством сахара, жиров и белков. Бесконтрольное потребление и неумелая комбинация смещает реакции в дерме в кислую сторону и повышает риск обострения или рецидивов псориаза.

Группа щелочеобразующих продуктов состоит из даров природы. Но овощи и фрукты больные псориазом должны есть по особым правилам:

  • тыква, бобы, ревень – ограниченными количествами;
  • яблоки, бананы, дыни – как самостоятельную пищу;
  • плоды цитрусовых деревьев и их соки – отдельно от молочной и цельнозерновой продукции;
  • помидоры, картофель, баклажаны, перец – требуют полного исключения из рациона (хотя некоторые дерматологи допускают их потребление в малом количестве).

Усилить щелочность можно добавлением в блюда и питьё лецитина. В чистую или минеральную воду «Ессентуки» или «Боржоми» вводят гликотимолин (на стакан воды – 5 капель вещества).

Вся информация касательно диеты Пегано при псориазе сведена в таблицу, примерное меню на 7 дней.

меню на 7 дней по пегано

Питьевой режим при псориазе

Доктор Пегано советует бороться с проявлениями псориаза повышенным потреблением воды. Без учета жидких блюд человек должен выпивать в день по 6 – 8 стаканов чистой воды. Природная жидкость выводит через мочу кислые метаболиты, очищает организм и оздоравливает все его системы, затрагивая дермальный покров.

Пить кофе больным псориазом запрещается. Полезным питьём для пациентов станет напиток из цикория, ромашковый отвар, напар арбузных семечек. Людям, не представляющим жизни без кофе, на время отвыкания следует перейти на напитки без содержания натурального кофеина. Но лучше от ароматного напитка отказаться сразу и полностью.

Неукоснительное следование правилам диеты поддерживает работу кишечника и облегчает опорожнение. Фруктово-овощная клетчатка и растительные масла усиливают защиту печени и улучшают липидный обмен.

Переедание и непомерное потребление жидкостей при псориазе недопустимо. Помните, что превышение объёмов даже самой любимой и безвредной пищи создает пищеварительным органам дополнительную нагрузку. Тщательный контроль продуктов и дробное питание являются залогом успешного избавления от псориаза.

Видео: диета при псориазе по Пегано.

P.S. В отзывах о диете при псориазе встречаются восторженные рассказы пациентов о том, как банальное изменение рациона помогает увеличить периоды ремиссии без медикаментозного лечения. Главное, не искушаться запретными блюдами и следовать врачебным рекомендациям.

Продукты для диетического питания больных псориазом. По Пегано.

МОЖНО:

Правило: пейте 6-8 стаканов чистой воды в день.

Соки и фрукты

Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды — хорошая замена горячего чая или кофе. Это также помогает внутреннему очищению.
Соки из винограда, груши, папайи, абрикоса, гуавы, манго и ананаса.
Грейпфрутовый или апельсиновый сок (4 части) со свежим соком лимона или лайма (1 часть).
Свежие или тушеные фрукты.
Свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, салата латука римского, шпината и, что особенно способствует очищению, из лука.
Стакан апельсинового или грейпфрутового сока следует до одной четверти разбавить соком лимона или лайма. При аллергии на цитрусовые соки, их следует пить меньше или исключить совсем.
Избегайте томатного сока и всех соков, которые его содержат.

Фиточаи:

  • сафлоровый чай. Полноценной заменой ему являются чаи из ромашки, из коровяка или из арбузных семян;
  • чай из коры скользкого вяза.

Орехи

Миндаль особенно полезен, ибо он содержит много клетчатки» и единственный из орехов, щелочной по природе. Его можно есть сырым (не менее 2-4 миндалин в день, 3 дня в неделю), поджаренным или приготовленным иначе.

Мясо

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты: мясо и мясопродукты.
Рыба, птица и баранина — наиболее легкоусвояемые формы животного белка и должны входить в 20-30 % рациона кислото-образующих продуктов.

Баранина
Это единственное красное мясо, которое рекомендуется, относительно легкое для усвоения и хороший источник белка. Ешьте 150-170г  1-2 раза в неделю.  Ягнятина предпочтительней, чем баранина, так как легче усваивается. Мясо может быть приготовлено на вертеле, гриле,  испечено, но не поджарено.  Весь видимый жир должен  бить удален.

Птица
цыпленок, индюшка, корнуоллская курица, а также нежирная дичь, т. е. фазан, гвинейская курица, перепел и т. д.

Рыба является важным источником витаминов, минералов и белков. Она легко усваивается и содержит жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают отложение холестерина и других жиров на стенках артерий. Лучший источник рыбьих жиров — это натуральная свежая рыба. Лучший источник жирных кислот Омега-3 — это свежий или консервированный лосось, сардины, большой белый тунец, макрель, голубая рыба и сельдь. Все разновидности рыбы полезны, особенно имеющие белое мясо, из холодных соленых морей.
Рыбу можно варить, лечь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жарить. Съедайте до 115-170 г по крайней мере 4 раза в неделю. По данным Американской медицинской ассоциации США (АМА), одно рыбное блюдо в неделю снижает риск смерти от болезни сердца вдвое. Свежая рыба всегда предпочтительна, но и замороженная приемлема.

Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, грулер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде).

Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю;

Зерновые

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты.
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен).

Цельнозерновой хлеб, и др. изделия: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы,ржи и ржаной непросеянной муки и т.д..
Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или (мешанные без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок.
Макароны из цельного зерна или овощей без использования белой муки.
Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать витамины и микроэлементы.

Молочные продукты

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты: сыр.

Рекомендуются:

  • молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам); Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное.
  • маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый подсолнечный.
  • сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;
  • творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;
  • кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Рекомендуемые на завтрак продукты:

отруби зерновых, виноград, орехи, зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, салат, батат, сельдерей и капуста (обычная или краснокочанная).

Их можно есть, но в меньшем количестве:

бобовых (сушеные бобы и горох; кидней, пятнистая, черная и полосатая (пауу) фасоли; горох дробленый, куриный (турецкий) и сорта «черные глаза»); чечевицы; кукурузы крупнозерной или сушеной; ревеня; тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «бат-тернат»); брюссельской капусты.

НЕЛЬЗЯ:

Соки и фрукты, ягоды

Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них, авокадо нельзя есть при подагре.
Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, т. е. не включайте их во фруктовые салаты, в каши и т. д. ни как часть блюда, ни как десерт.
Эти фрукты можно есть только как отдельную еду.
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, мандарин, помело, шеддок, танжело, цитранж) и их соки не употребляйте вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами или с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д. Исключение допускается для особо активных детей и взрослых, расходующих много энергии. Им можно есть цитрусовые и пить их соки с цельнозерновыми продуктами (но никогда с изделиями из белой муки), следя за отсутствием побочных реакций. Если кожа станет  сверхчувствительной или раздраженной от избытка съеденных цитрусовых,то исключите их или ешьте меньше, заменяя не цитрусовыми.

Овощи:

Все имеющие псориаз или экзему должны знать, что овощи семейства пасленовых следует полностью исключить из рациона независимо от их кислото-щелочной реакции. Это помидоры, табак, баклажаны, картофель, перец обычный и красный.

Мясо:

Объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмалы и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или слишком много крахмалов;

Не рекомендуется: любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина и все приготовленное на них гамбургеры, сардельки, сосиски,  ветчина, болоньи, пастрами, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.).
Внимание! Деже при том что свинине и продукты на нее не разрешены, кусочек очень свежего бекона изредка резрешается.

Птица:
Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым).

Ракообразные и моллюски. Это омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и т. д. Больные псориазом и экземой должны полностью исключить ракообразные и соусы, сделанных из них, из своего рациона. Кальмар, хотя и не имеет раковины, также должен быть исключен из рациона. Он, хотя содержит мало жиров, но из расчета на одну калорию содержит самое высокое количество холестерина. Ракообразные содержат большое число пуринов, одним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина. Ее высокий уровень в крови связывают с подагрой, осложнения которой были зафиксированы в отдельных случаях псориаза. Именно поэтому пурины, содержащиеся в ракообразных, могут вызывать аллергическую реакцию при псориазе и экземе.

Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (моллюски, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки,,, креветки, кальмары и т. д.), соусы из ракообразных (красный или белый соус из моллюсков, соус из Омаров или креветок и т. д.), запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле кад-жуи, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем ИЛИ приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба.

Зерновые:

  • Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки.
  • Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообразующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным)

Молочные продукты:

Не рекомендуются:
■ любой цельномолочный продукт;
■ молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;
■ легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;
■ апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;
■ соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин;
■ жареные яйца;
■ любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;
■ пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;
■ смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами;
■ потребление любого молочного продукта в случае аллергии.

Сахар, приправы, добавки:

Тростниковый сахар и любые продукты, включающие его;
Большинство типов уксуса, особенно винный уксус и бесцветный (зерновой) уксус;
Продукты содержащие большие количества консервантов искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.;

Алкогольные напитки.

Передозировку лекарств.