Диета при псориазе таблица

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Продукты для диетического питания больных псориазом. По Пегано.

МОЖНО:

Правило: пейте 6-8 стаканов чистой воды в день.

Соки и фрукты

Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды — хорошая замена горячего чая или кофе. Это также помогает внутреннему очищению.
Соки из винограда, груши, папайи, абрикоса, гуавы, манго и ананаса.
Грейпфрутовый или апельсиновый сок (4 части) со свежим соком лимона или лайма (1 часть).
Свежие или тушеные фрукты.
Свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, салата латука римского, шпината и, что особенно способствует очищению, из лука.
Стакан апельсинового или грейпфрутового сока следует до одной четверти разбавить соком лимона или лайма. При аллергии на цитрусовые соки, их следует пить меньше или исключить совсем.
Избегайте томатного сока и всех соков, которые его содержат.

Фиточаи:

  • сафлоровый чай. Полноценной заменой ему являются чаи из ромашки, из коровяка или из арбузных семян;
  • чай из коры скользкого вяза.

Орехи

Миндаль особенно полезен, ибо он содержит много клетчатки» и единственный из орехов, щелочной по природе. Его можно есть сырым (не менее 2-4 миндалин в день, 3 дня в неделю), поджаренным или приготовленным иначе.

загрузка...

Мясо

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты: мясо и мясопродукты.
Рыба, птица и баранина — наиболее легкоусвояемые формы животного белка и должны входить в 20-30 % рациона кислото-образующих продуктов.

Баранина
Это единственное красное мясо, которое рекомендуется, относительно легкое для усвоения и хороший источник белка. Ешьте 150-170г  1-2 раза в неделю.  Ягнятина предпочтительней, чем баранина, так как легче усваивается. Мясо может быть приготовлено на вертеле, гриле,  испечено, но не поджарено.  Весь видимый жир должен  бить удален.

Птица
цыпленок, индюшка, корнуоллская курица, а также нежирная дичь, т. е. фазан, гвинейская курица, перепел и т. д.

Рыба является важным источником витаминов, минералов и белков. Она легко усваивается и содержит жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают отложение холестерина и других жиров на стенках артерий. Лучший источник рыбьих жиров — это натуральная свежая рыба. Лучший источник жирных кислот Омега-3 — это свежий или консервированный лосось, сардины, большой белый тунец, макрель, голубая рыба и сельдь. Все разновидности рыбы полезны, особенно имеющие белое мясо, из холодных соленых морей.
Рыбу можно варить, лечь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жарить. Съедайте до 115-170 г по крайней мере 4 раза в неделю. По данным Американской медицинской ассоциации США (АМА), одно рыбное блюдо в неделю снижает риск смерти от болезни сердца вдвое. Свежая рыба всегда предпочтительна, но и замороженная приемлема.

Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, грулер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тиле-рыба, сиг, суши — сырая рыба (выловленная в чистой воде).

Яйца — обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю;

Зерновые

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты.
Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен).

Цельнозерновой хлеб, и др. изделия: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы,ржи и ржаной непросеянной муки и т.д..
Каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т. д.
Зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или (мешанные без консервантов, ароматизаторов и др. фабричных добавок.
Макароны из цельного зерна или овощей без использования белой муки.
Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать витамины и микроэлементы.

Молочные продукты

Должны составлять 20-30 % ежедневной диеты: сыр.

загрузка...

Рекомендуются:

  • молоко — снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам); Масло — сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное.
  • маргарин — с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый подсолнечный.
  • сыр — с пониженным содержанием жира и соли, только белый;
  • творог и плавленый сыр — простые, с пониженным содержанием жира и соли;
  • кефир и йогурт — простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Рекомендуемые на завтрак продукты:

отруби зерновых, виноград, орехи, зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, салат, батат, сельдерей и капуста (обычная или краснокочанная).

Их можно есть, но в меньшем количестве:

бобовых (сушеные бобы и горох; кидней, пятнистая, черная и полосатая (пауу) фасоли; горох дробленый, куриный (турецкий) и сорта «черные глаза»); чечевицы; кукурузы крупнозерной или сушеной; ревеня; тыквы крупноплодной (сорта «хаббард», «акорн», «бат-тернат»); брюссельской капусты.

НЕЛЬЗЯ:

Соки и фрукты, ягоды

Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них, авокадо нельзя есть при подагре.
Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, т. е. не включайте их во фруктовые салаты, в каши и т. д. ни как часть блюда, ни как десерт.
Эти фрукты можно есть только как отдельную еду.
Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, мандарин, помело, шеддок, танжело, цитранж) и их соки не употребляйте вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами или с любыми изделиями из белой муки, т. е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т. д. Исключение допускается для особо активных детей и взрослых, расходующих много энергии. Им можно есть цитрусовые и пить их соки с цельнозерновыми продуктами (но никогда с изделиями из белой муки), следя за отсутствием побочных реакций. Если кожа станет  сверхчувствительной или раздраженной от избытка съеденных цитрусовых,то исключите их или ешьте меньше, заменяя не цитрусовыми.

Овощи:

Все имеющие псориаз или экзему должны знать, что овощи семейства пасленовых следует полностью исключить из рациона независимо от их кислото-щелочной реакции. Это помидоры, табак, баклажаны, картофель, перец обычный и красный.

Мясо:

Объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмалы и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или слишком много крахмалов;

Не рекомендуется: любое красное мясо, кроме баранины (говядина, свинина, телятина и все приготовленное на них гамбургеры, сардельки, сосиски,  ветчина, болоньи, пастрами, колбасы и т. д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т. д.).
Внимание! Деже при том что свинине и продукты на нее не разрешены, кусочек очень свежего бекона изредка резрешается.

Птица:
Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т. д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т. е. с любым пасленовым).

Ракообразные и моллюски. Это омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и т. д. Больные псориазом и экземой должны полностью исключить ракообразные и соусы, сделанных из них, из своего рациона. Кальмар, хотя и не имеет раковины, также должен быть исключен из рациона. Он, хотя содержит мало жиров, но из расчета на одну калорию содержит самое высокое количество холестерина. Ракообразные содержат большое число пуринов, одним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина. Ее высокий уровень в крови связывают с подагрой, осложнения которой были зафиксированы в отдельных случаях псориаза. Именно поэтому пурины, содержащиеся в ракообразных, могут вызывать аллергическую реакцию при псориазе и экземе.

Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (моллюски, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки,,, креветки, кальмары и т. д.), соусы из ракообразных (красный или белый соус из моллюсков, соус из Омаров или креветок и т. д.), запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле кад-жуи, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем ИЛИ приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба.

Зерновые:

  • Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки.
  • Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообразующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным)

Молочные продукты:

Не рекомендуются:
■ любой цельномолочный продукт;
■ молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;
■ легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;
■ апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;
■ соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин;
■ жареные яйца;
■ любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;
■ пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;
■ смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами;
■ потребление любого молочного продукта в случае аллергии.

Сахар, приправы, добавки:

Тростниковый сахар и любые продукты, включающие его;
Большинство типов уксуса, особенно винный уксус и бесцветный (зерновой) уксус;
Продукты содержащие большие количества консервантов искусственных вкусовых добавок, красителей и т. д.;

Алкогольные напитки.

Передозировку лекарств.

Помощь при псориазе: диета Пегано и таблица продуктов

  • Как должен строиться рацион больного псориазом?
  • Вещества, благотворно влияющие на организм
  • Таблица продуктов
  • Доктор Пегано против псориаза
  • Основные этапы

Главным правиломПсориаз, как хроническое заболевание, протекающее чередованием стадий обострения и ремиссии, требует комплексного лечения. Одной из составляющих такой терапии является правильный режим и рацион питания.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

Несомненно, что оно ни в коем случае не должно заменять основного лечения. Но при соблюдении определенных правил питания можно уменьшить такие внешние проявления заболевания, как количество и интенсивность псориатических бляшек, жжение, краснота, шелушение кожных покровов и т.д.

Как должен строиться рацион больного псориазом?

Главным правилом больного должен стать выбор не только разрешенных, но и переносимых продуктов. Исключительно из этих показателей диета больного должна подбираться и разрабатываться индивидуально и только врачом. Для этого больной должен пройти определенные диагностические процедуры и тестирование на переносимость различных видов пищи и их комбинаций. Причем все это должно проводиться именно в период ремиссии, на стадии обострения такие процедуры делать категорически нельзя.

должен статьТаблица продуктов

Существует много диет, которые способствуют снижению псориатического обострения. Но многим пациентам бывает тяжело соблюдать такой режим питания, а многим, особенно пожилым людям, бывает просто сложно запомнить весь перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в тот или иной день. Поэтому для удобства диетологами разработана общая сводная таблица.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно Допускаются с ограничениями Строго нельзя
Ягоды, овощи и фрукты (не вызывающие аллергических реакций) Масло сливочное (не более 25-30 гр / сут) Плоды, имеющие в окраске красный пигмент, а также цитрусовые
Бульон овощной Картофель Чеснок и лук, а также корнеплоды, содержащие фитонциды
Молоко и молочные продукты низкой жирности Молочные продукты с высоким содержанием жира Цельные молочные продукты
Злаки и крупы Мясо и рыба жирных сортов Сало, копченые и консервированные изделия
Речная рыба Сдобные изделия Мед
Мясо птицы ( не более 150 гр /сут)

Мясо нежирных сортов

Кофе и чай Шоколад и продукты, имеющие в составе какао

 

Исключительно изДанная таблица может стать своеобразной памяткой продуктов, которые можно есть псориатическим больным.

Доктор Пегано против псориаза

Псориаз является заболеванием, при котором происходит активное деление и отмирание клеток, но при этом замедляется их отмирание, а происходит постоянное их наслоение, в результате чего и формируются псориатические бляшки. Диета Пегано направлено не только на то, чтобы снизить степень воспаления, шелушения и раздражения, но также и на то, чтобы значительно предупредить динамичное отмирание клеток.

Пегано утверждает и гарантирует, что при соблюдении разработанного им режима питания можно не только сократить псориатические проявления, но и избавиться от многих внутренних заболеваний, побочными явлениями которых являются различные дерматологические высыпания.

этих показателейДиета разбита на несколько основных этапов, каждый из которых направлен либо на очищение, либо на оздоровление организма. Доктор Пегано в течение многих лет изучал причины и симптоматику протекания псориаза. Основной вывод заключался в том, что ослабить проявление заболевания можно самостоятельно без дополнительного употребления медикаментов. Для этого необходимо очистить организм и в дальнейшем не позволять загрязнять его различными шлаками и токсинами.

Принцип питание по данной диете разделен на четыре основных этапа:

  1. Очищение организма. Первые три дня можно есть только яблоки, а также пить достаточно воды. Можно принимать абсорбенты или активированный уголь, а также проводить клизмы.
  2. Особенное питание с соблюдением баланса между кислотами и щелочами. Основное меню должны составлять щелочеобразующие продукты (70%), а дополнять его можно кислотосодержащими (30%). Составлять свое меню следует из продуктов, которые можно есть, учитывая рекомендации из вышеприведенной таблицы.
  3. должна подбиратьсяФизическая нагрузка. Необходима для здорового состояния позвоночника. Если он не здоров, то обязательно будут наблюдаться патологии, связанные с кровообращением, что значительно влияет на динамику псориаза.
  4. Очистительные процедуры, подразумевающие глубокое очищение кожных покровов при помощи косметических или народных средств.

Правильное питание должно стать нормой жизни больного, особенно на стадиях обострения. Конечно, нельзя пренебрегать и медикаментозной терапией, ведь ни одна диета не способна стопроцентно вылечить такое хроническое заболевание, как псориаз.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Диета при псориазе волосистой части головы

Диета при псориазе волосистой части головы очень важна. Потому что она может устранить причину заболевания: нарушение обмена веществ. Но создать ее индивидуально для каждого больного должен врач.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок — внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом — это специальное средство «PSORIDEL», которое до выдается по льготной цене — 1 рубль. Читайте подробности в официальном источнике.

Псориаз – это навсегда

Важно понимать, что псориаз – это такое заболевание, которое останется с человеком на всю жизнь. Можно только добиться при помощи лекарств стойкой ремиссии. Избавиться полностью от этого невозможно, к сожалению. Болезнь мучительная, но не заразная.

Поэтому важно любыми способами стараться добиваться этой цели. Хорошо в этом помогает правильное питание.

Это приведет к уменьшению симптомов:

  • зуда, боли;
  • высыпания новых бляшек;
  • уменьшению шелушения;
  • выпадения волос и облысения.

Все знают, что кроме перечисленных симптомов при псориазе волосистой части головы, внешний вид человека становится неприятным, малопривлекательным. А это добавляет к телесным страданиям еще и душевные переживания. Поэтому все страдающие этой болезнь стремятся как можно скорее от нее избавиться. Но надо быть осторожнее в выборе лекарств и диеты. Лучше всего если их назначает опытный специалист.

Народные средства тоже надо выбирать с умом. Потому что от некоторых из них бывает сильная аллергия. Во всем следует советоваться со специалистов.

Правила питания при псориазе головы

Основополагающая цель диеты при этом заболевании – добиться нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения белково- жирового обмена.

Основные условия правильного питания при этом заболевании:

  • надо забыть про жиры, соль и специи;
  • каши надо варить без молока, только на воде;
  • мясо должно быть нежирным;
  • следует избегать жареной пищи;
  • надо стараться есть больше рыбы;
  • в рационе должны быть обязательно в большом количестве свежие фрукты;
  • не употреблять мясных бульонов, или делать их некрепкими;
  • хлеб лучше принимать в пищу с отрубями;
  • молоко и молочные продукты должны быть малой жирности;
  • больше употреблять в пищу растительных масел;
  • запрещено кушать ягоды темной окраски;
  • принимать пищу надо дробно: часто и понемногу;
  • следует пить больше чистой воды, в день не менее 2 –х литров.

Некоторые считают, что псориаз на голове лечится голоданием. Если доктор не найдет лично для больного противопоказаний для этого, хорошо бы немного поголодать. Это очищает желудок, печень и кровь, нормализует липидный обмен. Но во всем следует соблюдать меру и благоразумие. Разгрузочные дни тоже полезны при псориазе кожи головы. Можно использовать для этого кефир, яблоки, творог. Кроме этих продуктов в этот день ничего есть нельзя.

Запрещенные продукты при псориазе волосистой части головы

Многие пациенты не знают, что некоторые продукты им запрещено употреблять. Отсюда частые обострения заболевания. Что нельзя есть при псориазе?
При псориазе волосистой части головы нельзя есть следующие продукты:

  • жареные, соленые, острые блюда;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • жирное мясо (свинина и т.д.);
  • лук, чеснок, хрен;
  • яичница (можно только омлет);
  • картофель;
  • макароны;
  • острые приправы;
  • томаты;
  • выпечка;
  • перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • горох и бобовые;
  • маринады и соленья;
  • копчености;
  • продукты с пищевыми добавками;
  • сало;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника;
  • томатный сок, кетчуп;
  • колбасы, сосиски;
  • утка, гусь;
  • манка;
  • мороженое;
  • алкогольные напитки (особенно темное пиво, коньяк, шампанское);
  • кофе;
  • лимонады;
  • сливочное масло, маргарин;
  • смородина, черника, сливы;
  • перцы, баклажаны;
  • жареная рыба;
  • консервы;
  • сыр;
  • кофе.

Насчет последнего продукта: если вы не можете жить без кофе, то можно его употреблять, но не более одной чашки в день.
Продукты из любого теста (дрожжевого, слоеного, песочного) лучше не употреблять вообще. Но если есть привязанность к такого рода еде, то можно съесть одно изделие из теста в день. Очень строго дело обстоит со спиртными напитками. Потому что даже небольшое количество выпитого алкоголя может привести к серьезным обострениям.

Что можно есть при этом заболевании

При таком огромном списке запрещенных продуктов возникает вопрос: а что же вообще можно есть при этом заболевании?

При псориазе головы можно есть следующие продукты:

  • все каши, за исключением запрещенных (гречневую, пшенную, овсяную и т.д.);
  • мясо и птицу нежирных сортов (крольчатина, курятина, индейка);
  • овощи тушеные, вареные и запеченные (капусту, морковь, кабачки, патиссоны и др.);
  • фрукты;
  • компоты;
  • масло растительное;
  • рыбу (но не жареную, копченую и соленую);
  • салат, укроп, петрушку, зеленый лук;
  • голубику, чернику, бруснику.

При этом заболевании очень полезно употреблять имбирь. Этот корнеплод помогает при многих заболеваниях и при псориазе, в том числе. Как приготовить напиток из имбиря? Надо взять две стол.ложки вымытого, очищенного и натертого на терке корнеплода. Залить его стаканом кипящей воды. Добавить чайную ложку меда. Накрыть крышкой и дать настояться. Через десять минут можно употреблять напиток.

Очень полезно включать в рацион при этом заболевании поливитамины.

Существуют специальные диеты при данном заболевании. Например, диета Пегано и диета по Огневой. Разработаны они специалистами, проверены многими пациентами, которые заметили улучшение состояния при их применении. Джон Пегано –американский врач, а Светлана Михаловна Огнева – отечественный дерматолог.

Диеты по Пегано и Огневой

Диета Пегано состоит в том, что все продукты разделяются на две группы. Одна из них заставляет кислотность сдвигаться в щелочную сторону, другая – в кислую. Пищу надо готовить только на пару. Необходимо во время применения этой диеты пить щелочную минеральную воду. Еще важное условие: ежедневно надо принимать лецитин в гранулах по 3 стол. ложки в день. Исключить надо:

  • выпечку;
  • манку;
  • белый хлеб;
  • рис;
  • свинину, телятину;
  • колбасу, сосиски;
  • омлет, яичницу;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • томаты;
  • лимонад;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • смородину, клубнику, сливы;
  • картофель;
  • баклажан;
  • перец.

Что разрешается:

  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • отвары трав;
  • кисломолочные продукты;
  • птица, нежирное мясо;
  • каши (кроме манки).

Диета Огневой схожа с предыдущей. Что нельзя есть при ней:

  • копчения, сало;
  • молоко;
  • цитрусовые;
  • клубнику;
  • кетчуп, томатный сок;
  • лук, чеснок;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • алкогольные напитки;
  • мед и продукты из него.

Что можно есть:

  • нежирное мясо;
  • рыбу (даже жирную);
  • крупы;
  • картофель;
  • овощные супы;
  • кофе, чай;
  • масло;
  • сыр;
  • выпечку;
  • овощи, фрукты;
  • ягоды.

При диете Огневой необходимо устраивать один или два дня в неделю разгрузочных. В этот день надо есть только овощи вареные или творог, или кефир, или яблоки.

Примеры дневного меню

Можно следовать примерному меню на один день.

  1. Завтрак. Каша овсяная, сваренная на воде. Яйцо, сваренное вкрутую. Чай.
  2. Второй завтрак. Творог со сметаной. Яблоко.
  3. Обед. Постный борщ со сметаной. Омлет. Компот.
  4. Полдник. Печеное яблоко. Чай с сухариками.
  5. Ужин. Рыба запеченная с овощами. Чай из ромашки.
  6. Поздний ужин. Стакан кефира.

Или такой вариант:

  1. Завтрак. Каша гречневая. Имбирный чай.
  2. Второй завтрак. Банан.
  3. Обед. Молочный суп. Запеканка морковная. Морс из брусники.
  4. Полдник. Дыня.
  5. Ужин. Мясные тефтели с овощами. Чай.
  6. Поздний ужин. Стакан ряженки.

Возможно такое меню:

  1. Завтрак. Каша пшенная с тыквой.
  2. Второй завтрак. Черника с молоком.
  3. Обед. Овощной супчик. Гуляш с нежирным мясом.
  4. Полдник. Запеканка творожная. Чай имбирный.
  5. Ужин. Макароны с сыром. Чай зеленый.
  6. Поздний ужин. Кефир с хлебом.

В разгрузочные дни надо съедать только полтора килограмма яблок. Или килограмм творога. Или выпивать литр кефира в течение дня. Все количество надо разделить на 6 или 7 приемов. Принимать пищу в эти дни надо через два часа. В перерывах пить воду.

Главное при соблюдении диет не перестараться. Если почувствуется ухудшение самочувствия, можно съесть то, что хочется. Важно – не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе. Нельзя забывать также препараты, назначенные врачом. Здоровье человека зависит только от него самого. Но питание при псориазе волосистой части головы должно быть тщательно продумано и налажено. Надо обязательно оставить вредные привычки и правильно питаться для того, чтоб болезнь отступила.